Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Знаешь, что в корзинке? На заметку грибникам

22:57, 15 июля 2022, ПАИ

Важно знать, какие грибы вы кладёте себе в корзинку. Фото: ПАИ.

Роспотребнадзор предупреждает: к грибам нужно относиться с осторожностью.

Грибы являются тяжелой пищей, к тому же они собирают в себе различные вредные вещества. При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ. Об этом Псковскому агентству информации сообщает Роспотребнадзор.

Грибы не следует есть людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Правила по профилактике отравлений грибами весьма просты и их легко запомнить.

1. Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых;
2. Нож для очистки грибов должен быть маленьким, острым и обязательно из нержавеющего материала;
3. Соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов (сморчков, строчков и т.д.), замачивать в холодной воде с поваренной солью (2% р-р) на 2 – 3 дня при температуре +20 градусов не выше;
4. Отваривать в двух водах  15 – 20 минут, отвар слить не пробуя.

После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу;

Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете:

  • не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые;
  • грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;
  • не рекомендуется хранить солёные грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
  • расстройство пищеварения могут вызвать и солёные грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5 – 6 дней хранения, грузди – через 30 – 35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50 – 60 дней хранения;
  • грибы – природные адсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Поэтому собирать их у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья;
  • нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет санитарного контроля.

Помните:

  • для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания: 5 – 15 минут;
  • при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С в соотношении 1:3. Ёмкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в ёмкость. На круг кладут гнёт, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2 – 3 суток, смена воды – 2 – 3 раза в сутки;
  • консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
  • перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru