Анна Войченко: местная переработка позволит улучшить экономику региона
В деревне Логозовичи, недалеко от Пскова, работает Органик-центр «Активное село», занимающийся переработкой фермерской продукции. Центр выбрал концепцию открытого производства, где можно познакомиться с процессом переработки.
«С конца 2021 г. центр стал работать и как приемочный пункт по дикоросам и сельхозпродукции: с каждым годом принимает всё больше видов сырья, - рассказывает Анна Войченко, директор центра. - Известно, что псковские клюква, грибы и другие дикоросы ежегодно уходят в Прибалтику, соседние и удаленные регионы. Местная переработка позволит улучшить локальную экономику региона».
Сам центр поражает своей чистотой и продуманностью – он сертифицирован как эко-производство по современным международным правилам производства пищевой продукции. Продукция заготавливается (преимущественно сушкой) без консервантов, усилителей вкуса. Она полностью натуральная, ведь сушка позволяет сохранить урожай в естественном его виде.
Для популяризации фермерской продукции и ЗОЖ здесь организованы мастер-классы по полезным блюдам, экскурсии, дегустации, а также магазин «Всё псковское» и информационно-туристический пункт с акцентом на фермерские хозяйства.
Кроме того, посетителей ждут удивительные виртуальные путешествия в том числе по сельским территориям.
Фермеры стали обращаться в центр за помощью в реализации продукции. Так появился новый бренд «Псковские заедки», который успел в 2021 г. войти в топ-лист всероссийского гастрономического конкурса «Вкусы России».
У бренда есть особенность: на каждой этикетке изображены фермер и его визитка. Это своего рода приглашение в Псковскую область, в наши фермерские хозяйства. Таким образом, здесь помогают развивать псковское село, увеличивать объемы производства фермерской продукции, расширять хозяйства. Также на этикетке приглашение в Органик-центр. Покупатель пробует удивительные, очень вкусные «псковские заедки» - овощные слайсы - и при желании может посетить фермера, который вырастил эти кабачок и редис. А также производство, где эти овощи были переработаны.
Напомним, что социальный проект Органик-центр «Активное село» реализуется некоммерческой организацией «Центр садоводства», занимающейся развитием сельских территорий и коллективного садоводства.
Центр в д. Логозовичи построен с помощью государственной поддержки, и в России является единственным в своем роде. С конца 2020 года здесь перерабатывают сельхозпродукцию фермеров и сельчан, садоводов по себестоимости затрат, в которые не входят расходы на строительство здания и закупку оборудования. Такая социальная услуга предоставляется только в Псковской области.
Центр организован в партнерстве с кооперативом «Кипрей», который производит полюбившийся многим «Псковский чай». Именно благодаря технологам кооператива центру удаются гастрономические новинки, поражающие псковичей и туристов. Контакты: «https://vk.com/greenshop_pskov», activillage.ru, 8900-993-1000
Нет комментариев