Творческий вечер Николая Мишукова пройдёт в Пскове 12 мая

17:30, 04 мая 2022, ПАИ

12 мая в 17:00 в Детской музыкальной школе № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова состоится творческий вечер заслуженного деятеля искусств Карелии, заслуженного работника культуры России, почётного гражданина Пскова, композитора, автора музыки гимна Пскова Николая Мишукова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Псковском областном центре народного творчества.

В мероприятии примут участие солисты – Марина Мариненко, Ирина Полякова, концертмейстеры – Борис Шелков, Наталья Архипова, Валерия Дунюшкина.

Отметим, Николай Мишуков родился 21 декабря 1932 года в городе Кировске Мурманской области. В 1957 году он окончил Петрозаводское музыкальное училище, в 1964 – Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. В течение многих лет творческая жизнь Николая Мишукова была тесно связана с ансамблем «Кантеле». Николай Мишуков многое сделал для пропаганды хоровой культуры в Карелии.

В 1970 году он переехал в Псков, где работал преподавателем Псковского областного музыкального училища и руководил Псковским хором русской песни, студенческой хоровой капеллой Псковского государственного университета. В течение ряда лет он возглавлял Псковское отделение Всероссийского музыкального общества.

За долгие годы творческой деятельности им написано около 500 музыкальных произведений: хоров, романсов, инструментальных пьес, песен, в том числе гимн Пскова.

Николай Мишуков имеет почётные звания «Заслуженный деятель искусств КАССР», «Заслуженный работник культуры России». В арсенале композитора свыше ста почётных грамот и дипломов. Николай Мишуков был отмечен медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденом «Знак Почёта».

Постановлением главы администрации Пскова Александра Прокофьева от 11 июля 1995 года № 97 Николаю Мишукову присвоено звание «Почётный гражданин города Пскова».