Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Орнитологическая экспедиция состоялась в Полистовском заповеднике

14:28, 08 апреля 2022, ПАИ

В Полистовском заповеднике прошла комплексная экспедиция, участники которой обследовали территорию заповедника для оценки состояния численности и территориального размещения крупных хищных птиц отряда соколообразные. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе заповедника.

Полистово-Ловатская болотная система является одной из ключевых орнитологических территорий Европейской России, что предопределило повышенный интерес к этому природному объекту со стороны специалистов, изучающих птиц. Согласно последним данным, на территории Полистовского заповедника и его охранной зоны 213 видов птиц из 18 отрядов. Из них 21 вид представлен дневными хищными птицами – соколами. Уникальность заповедника как среды обитания для крупных хищных птиц заключается в его водно-болотной природе. Порядка 30 тысяч гектаров болотных сообществ перемежаются десятками внутриболотных минеральных островов. Отдельные высокие деревья на островах и служат местами для гнездования таких краснокнижных представителей птичьего мира, как орлан-белохвост, беркут, скопа.

Внутриболотные острова из-за сложной организации полевых работ не обследовали более 15 лет. Настал черед провести ревизию гнезд хищных птиц: орлана-белохвоста, беркута, скопы. Конец зимы максимально благоприятное время для экспедиции, т. к. в это время снеговой покров становится хорошим настом и крупные хищные птицы уже прилетают заселять свои гнезда. Маршрут обследования проходил через те места, где ранее орлан-белохвост и беркут были отмечены в гнездовой период.

Еще одной важной задачей стало обследование той территории заповедника и охраной зоны, где, возможно, нашли приют три молодых медведицы, выпущенных в ноябре 2021-го. Питомицы центра спасения медвежат-сирот: Маша, Пенелопа и Бусинка. Поскольку их выпустили уже после наступления холодов и появления снегового покрова, ученые рассчитывали, что звери не ушли далеко от места выпуска в охранной зоне заповедника. Во время экспедиции были размещены фотоловушки в тех местах, где можно ожидать встречи выпущенных медведей. Уже во второй половине апреля звери начнут покидать берлоги и появится шанс увидеть наших подопечных.

За восемь дней работы в «полях» на снегоходах и пешком участники экспедиции преодолели более 650 км. Обследовали весь внутриболотный массив и острова, перспективные с точки зрения нахождения там гнезд хищных птиц. Их выделяли по наличию высоких хвойных деревьев, сосен с обломанными вершинами, которые представляют сбой идеальные места для сооружения гнезд. Попутно учитывали следы зверей «по белой тропе», наблюдали птиц, в том числе и такие редкие виды, как белая куропатка. Пользуясь возможностью посетить внутриболотные озера, провели ревизию населения бобров. На самом крупном озере – Русском обнаружили хатки и следы жизнедеятельности двух бобровых семей. Кроме этого, проверили наличие и состояние аншлагов, маркирующих границы заповедника и охранной зоны, инспектировали территорию.

Базой для полевых работ стал кордон Ручьи, расположенный на восточном берегу озера Полисто. Гостеприимная база с домами и баней приютила всех участников экспедиции и создала комфортные условия для работы.

Важно то, что на всех пройденных маршрутах нам не удалось найти ни одного гнезда крупных хищников и даже его остатков. Единственное гнездо беркута, которое, впрочем, не было жилым по меньшей мере прошлые пару лет, было обнаружено вблизи границы заповедника (р-н Домши). Во время осмотра на его лотке замечены признаки обновления, несколько сучков со свежими сломами и свежие еловые лапки. Результаты этого этапа экспедиции следует считать промежуточными. «Мы наблюдали визуально пролетных орланов-белохвостов и, возможно, беркута, поскольку птица была на большом удалении от нас. Высокий снеговой покров может маскировать уже упавшие гнезда. Кроме того, предстоит обследовать и минеральный берег – границу болотного массива. В природе распределение животных имеет не постоянный характер. Их встречи изменяются в зависимости от множества условий. Регулярный характер таких мониторинговых обследований – залог хороших знаний о встречаемости редких и малочисленных видов, характерных для фауны заповедника» - рассказал директор Полистовского заповедника Николай Кораблев.

Следующий этап экспедиции запланирован на конец апреля – начало мая.

В состав экспедиции вошли опытные полевые биологи: директор Полистовского заповедника Николай Кораблев, Сергей и Екатерина Пажетновы из Центра спасения медвежат-сирот, государственные инспекторы Полистовского заповедника. Главным экспертом выступил известный орнитолог, специалист по соколам и редким хищным птицам Сергей Ганусевич.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru