Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Мужчина на кухне - 2.0. № 23: Кордобский суп сальморехо (ВИДЕО)

14:11, 20 июля 2018, ПАИ

Новый герой проекта «Мужчина на кухне» – общественник Алексей Кириллов, снискавший себе известность на ниве отстаивания прав псковичей в сфере ЖКХ. На кухне кулинарной мастерской «Хлебосол» из продуктов, которые любезно предоставил гипермаркет «ИМПЕРИАЛ», он приготовил испанский суп сальморехо, призванный освежить псковичей в знойную пору. А еще Алексей рассказал о секретах приготовления хорошего шашлыка и стейка, а также, почему он не охотится и нашел себя именно в сфере коммунального хозяйства.

Добрый день! Сегодня мы будем очень простое и в тоже время вкусное испанское блюдо - это холодный суп, и ни разу не гаспачо. Это блюдо называется сальморехо ин Кордоба - кордобский суп.

Изначально люди супы особо не ели. Но постоянно стоял вопрос о сохранении того или иного продукта. Вот хлеб портился, а что-то надо с ним сделать. Кто-то делал сухарики, кто-то его добавлял во что-нибудь. И вот испанцы в Кордобе решили: почему бы не попробовать замешать его с помидорками, вдруг получится вкусно.

Я его уже готовил – это быстро и удобно. Вообще-то в домашних условиях я люблю более изысканные, более сложные блюда. Но общественник должен успевать всегда и везде, поэтому времени на готовку особо нет. У меня дома этим жена занимается, а я только на выходных и праздниках подключаюсь, и на 8-е марта, безусловно.

Это блюдо для жаркого и знойного дня. Мы в поля пошли работать, а супчик, какой-никакой, у нас есть!

О морепродуктах, азиатской кухне и кислых щах

Люблю испанскую кухню из-за ее простоты. Очень люблю итальянскую кухню, там много морепродуктов, но крабы и омары – не мое. Кухня из всего, что ты нашел – достаточно экономична. Понятно, что в наших широтах кухня из морепродуктов достаточно дорогая, а если живете на берегу моря – наоборот, очень доступна. Пресноводную рыбу я, кроме снетка, не люблю.

Мне очень нравится и азиатская кухня – она необычная и достаточно острая. Люблю «остринки» немножко добавлять всегда. Могу съесть классические суши, но не понимаю, когда в них какие-нибудь морские огурцы добавляют.

И, естественно, русская кухня – кислые щи вообще обожаю, щавелевый суп прекрасен.

О секретах приготовления стейка и шашлыка

Дома мы готовим то, что едят дети – макароны с сосисками, что ж делать-то с ними! А вообще, курица, стейки по выходным. Подсели на стейки в последнее время, постоянно экспериментируем с ними. Сколько ни читал, сколько не смотрел, но хороший рецепт стейка – в хорошей кампании. Я был в наших стейк-хаусах, в «Искре», и делаю примерно так же, как там. Но не знаю, ел ли я самый хороший стейк и самый правильный стейк. Вопрос хорошего мяса – дискуссионная тема. К стейку беру обычно пиво или что-то покрепче.

Сплавлялись недавно на каноэ на реке Обдёх в Печорском районе, и наш инструктор сделал шашлык: хитро мариновал в каком-то диком количестве трав и было, безусловно, очень вкусно, необычно. Я даже рецепт взял.

С южными ребятами делал шашлык, и они меня убеждали, что мясо нельзя мариновать: соль, перец и всё, на мангал. И это тоже было очень вкусно. Так секрет в большом количестве трав или в простоте? Мясо должно быть качественное. Как бы хреново или хорошо ты не готовил, но если мясо действительно плохое, тогда о чем говорить.

О лесных озерах, «удачной» охоте и грибах

Очень любим ездить всей семьей на лесные озера с палатками, на так называемый 55-й километр. У нас огромное количество этих озер на любой вкус. Мы любим Гдовское направление. Бывает, что в городе знакомых не видишь, а на озерах постоянно пересекаемся.

А с охотой у меня сложилось достаточно интересно. Один раз в детстве взяли на охоту, а чтобы лишнего не наделал, мне сказали: «Лежи здесь! Зверь побежит, утки полетят, будешь сидеть - свистеть». Пролежал я в болоте часа четыре, про меня явно забыли. Расстроенный и мокрый пришел в лагерь, и на этом моя охота закончилась.

То же самое с рыбалкой. То ли я животных люблю, то ли мне не везло. Это не мой формат.

Грибы и ягоды люблю собирать. Грибной суп постоянно делаем, картошку с грибами постоянно жарим. Лисички - очень хорошие и вкусные грибы. Дедушка привил мне любовь к грибам и их поиску. Я всё детство прожил у дедушки с бабушкой у леса и речки.

В холодное время года катались на лыжах одно время, но когда младший сын появился, экстремальные виды спорта отошли на второй план. Дома много игр, сидим зимой в «настолки» играем, по гостям ходим.

Раньше обожал велосипед, пейнтбол, экстремальные виды спорта. Сейчас я высоты стал бояться даже. Старость, наверное… Хотя вряд ли.

О подготовке к Ганзейским дням

Город к Ганзе, безусловно, не готов. Не хватает ответственности, чтобы встретить Ганзу. Я думаю, что если что-то не происходит, за это кто-то должен нести ответственность в любом случае. А у нас, это еще до меня это была сказано, две беды: полная безответственность и полная безнаказанность. Люди не хотят ничего делать. Но за год мы успеем провести еще три или четыре совещания по этому поводу.

Праздник можно провести и в лесу, и это будет нормально. В поле можно провести праздник. Можно в городе. Можно на руинах провести праздник хороший. Зависит от того, что вы декларируете. Если вы декларируете, что обновите город с точки зрения жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, с точки зрения уровня жизни самих горожан, то это одна история. Если вы говорите, что мы просто сделаем хороший праздник, что обучим волонтеров и потемкинские деревни настроим - это другая история. Из любой ситуации всегда есть выход, позволяющий не упасть в грязь лицом.

О пути в сферу ЖКХ

У меня отец - инженер-строитель, он всю жизнь занимался электрификацией Псковской области. И когда мы переехали на улицу Байкова в 1996 году, то организовал первое ТСЖ в городе Пскове. Отец был его председателем, но таким, с которыми я сейчас борюсь. Номинально председатель, а де-факто – ничего не делал. Но в любом случае в нашем доме всегда было чисто, всегда без коммунальных проблем.

В детстве я не знал, что такое коммунальные проблемы. Потом уже начал с этим сталкиваться, когда уже в других квартирах жил, где вместо горячей воды могла течь холодная. И потихоньку этим моменты меня двигали в сторону ЖКХ. И не мог смириться с тем, что у нас грязно в подъезде. Изначально это такая протестная история была.

Потом я понял очень простую истину, что понятие нормы для каждого свое. Для кого-то норма – это гей-парады, а для кого-то норма – обоссанный подъезд. Люди просто другого не видят. Поэтому мы и пытаемся возродить конкурсы – на лучший двор, на лучший подъезд. Люди удивляются, что у нас в подъезде стоят цветы, за ними ухаживают, всегда чисто, всегда красиво. А мы считаем, что это норма. Но они видят и спрашивают: «Как вы этого добились?» Да мы не добивались, всегда это было, у нас это прописано в договоре домоуправления. Это отношение к собственности, и, в первую очередь, к себе.

Кордобский суп сальморехо

Ингредиенты:

- хлеб;

- помидоры

- вода;

- чеснок;

- оливковое масло;

- соль;

- яйца куриные;

- сыровяленое/сырокопченое мясо.

Рецепт:

Это очень простой рецепт. Для начала необходимо порезать хлебушек.

Очистим хлеб от корочки и разрежем его на кубики. Измельченный хлеб используется не только в испанской, но и в итальянской кухне. Достаточно распространено это явление. Мы будем смешивать его с помидорками.

Чистим чеснок. На такое количество – половинка головки.

Надо снять кожуру с помидоров. Сделаем крестообразные надрезы, подержим в горячей воде несколько секунд, и потом легко будет ее снимать.

Очистив помидоры, порежем их.

Добавляем в блендер помидоры и чеснок, сверху хлеб, немного соли. Взбиваем. Очень важный момент: суп холодный, как наша окрошка, и варить его не стоит. А если серьезно, то как и все холодные супы, он набирает вкус со временем. Он должен постоять в холодильнике. В Испании в него даже кубики льда кидают.

Испанцы считают, что суп – это больше напиток. Иногда гаспачо прямо в стаканчиках подают.  Они перед ужином его едят. Жарко, а он, как и сальморехо, хорошо освежает.

Переливаем образовавшееся пюре в чашку.

Пока поставим вариться куриные яйца. 

Нарезаем мясо максимально тонко. У нас это сырокопченый свиной балык, а у испанцев, конечно же, хамон.

Мясо сворачиваем в трубочки и сервируем им суп.

Так, мы забыли добавить оливковое масло в блендер, дольем его уже в чашку.

Немного взболтаем.

Перельем почти готовый сальморехо в миски.

Дожидаемся готовности яиц.

Почистим яйца, а затем порежем на две половинки.

Отправляем яйца в суп вместе с порезанным мясом.

Попробуем с секретным ингредиентом! Но, опять же, специи по вкусу. У меня с собой секретная приправа из Вьетнама, которую мне недавно привез мой друг. Спасибо, Миша, тебе!

И если бы я знал, из чего она сделана, но она очень острая! Смесь перцев и вьетнамских трав.

М-м-м, замечательно! Очень остро и очень вкусно! Особенно, когда настоится немножко.

Редакция Псковского агентства информации выражает благодарность гипермаркету «Империал» за предоставленные продукты, из которых получаются отличные блюда!

Все новости
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru