Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Пенсионный вопрос

00:02, 13 июля 2018, ПАИ

Тема внесения изменений в пенсионное законодательство, пожалуй, одна из самых острых и обсуждаемых в России этим летом. Напомним, 14 июня правительство сообщило о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет – для женщин. Безальтернативно ли это решение, кого изменения должны коснуться в первую очередь, как будет работать пенсионная система после их вступления в силу? Политики и общественники ищут ответы на эти и другие вопросы. Псковская область также не осталась в стороне от дискуссии: только на этой неделе тема пенсий поднималась сразу на нескольких площадках. Подробности – в обзоре Псковского агентства информации.

Комплексный подход

9 июля «пенсионный» круглый стол состоялся в рамках заседания клуба сторонников псковского регионального отделения партии «Единая Россия». Экс-глава Пенсионного фонда в Псковской области, а ныне член Совета Федерации Елена Бибикова напомнила участникам дискуссии, что из 147 миллионов жителей России 83 миллиона - трудоспособные и только 52 миллиона работают и платят взносы. «Необходим баланс между численностью пенсионеров, размером пенсии, численностью работающих и страховыми взносами, - пояснила сенатор. - Поэтому и надо менять возраст выхода на пенсию, потому что другого варианта нет».

Елена Бибикова описала механизм принятия окончательного решения «пенсионного вопроса»: «Состоялись первые разъяснения со стороны правительства в адрес думцев. Докладывали основные положения, разъясняли, что будет, если закон не будет принят. До конца июля закон должен быть принят в первом чтении. Затем его направят в регионы и до конца сентября у нас будет время внести предложения, которые, думаю, будут учтены».

По словам сенатора, позиция правительства заключается в том, что нынешний уровень пенсионного обеспечения не устраивает подавляющее число пенсионеров. «Зависимость между зарплатой и пенсией утрачивается. Пенсия не соответствует зарплате, которую получал пенсионер. И задача закона - повышение уровня пенсионного обеспечения, необходимость своевременной выплаты пенсии и восстановление баланса трудовых ресурсов», - отметила Елена Бибикова.

Она напомнила, что для всего мира характерно старение населения, потому что продолжительность жизни растет. С другой стороны численность граждан трудоспособного возраста не поспевает за ростом числа пенсионеров, которых ежегодно становится на миллион больше, при этом  численность трудоспособного населения уменьшается на 400 тысяч. В то же время Елена Бибикова отметила, что продолжительность жизни и период получения пенсии мужчинами и женщинами - разные вещи. «Продолжительность жизни - очень усредненный показатель и надо ориентироваться на число лет, в которые мужчины и женщины получают пенсию», - сказала она. Кроме того, сенатор отметила, что в 55 и 60 лет люди еще могут и хотят работать. «Жизнь изменилась, условия труда и медицины улучшились», - уточнила она.

У псковского сенатора уже есть замечания к проекту изменений. Елена Бибикова напомнила, что повышаться возраст выхода на пенсию будет в течение нескольких лет с 2019 по 2034 год, а не одномоментно, но пояснила: «Все равно получается шаг не по полгода, а сразу по году. На мой взгляд, шаг надо все-таки сокращать до полугода». «Кроме того, есть вопросы к 63 годам выхода на пенсию у женщин. К тому же вызывает вопросы отсутствие периода адаптации - закон начнет действовать уже с января 2019 года. А такой период должен быть», - считает она.

Елена Бибикова также отметила, что у людей вызывает вопросы проблема занятости населения: «А где мы будем работать?» «Должен быть комплексный подход, программа переобучения в службе занятости. Плюс необходимо обратить внимание на развитие медицины, особенно на селе», - уточнила она.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов высказал мнение, что переходный период у нового пенсионного закона должен быть большим, чем прописан сейчас в документе. Он также предложил обязать работодателей отчитываться перед сотрудниками об отчислениях в Пенсионный фонд. «Граждане часто не знают, сколько за них платит работодатель, – сказал. – Поэтому считаю, наши граждане должны получить возможность узнавать ежемесячно о том, сколько работодатель за них отчисляет».

А вот главный врач Псковской городской поликлиники, член Общественной палаты Псковской области Галина Неваленная заявила о необходимости информирования населения в целом о пенсионном законодательстве. «Должно быть оптимистичное продолжение этих разговоров, а то у нас чуть ли не вражда между работающими и пенсионерами», - сказала она.

«Некому работать»

Наталья Мельникова, которая является преемницей Елены Бибиковой на посту управляющей отделением Пенсионного фонда России по Псковской области, также по понятным причинам не могла оставаться в стороне от дискуссии. И как «главная по пенсиям», и как депутат Псковского областного Собрания.

11 июля она выступила на заседании трёхсторонней комиссии, объединяющей профсоюзы, работодателей и администрацию региона. Речь, разумеется, шла о пенсионных изменениях. Глава регионального отделения Пенсионного фонда привела интересную и важную статистику: по ее данным, в Псковской области от общего количества населения число пенсионеров составляет 33%, причем 21% из них продолжает работать. В среднем, после выхода на пенсию, псковичи трудятся ещё 6 лет, подчеркнула она. Наталья Мельникова также подчеркнула, что благодаря законопроекту об изменении пенсионной системы в 2019 году получится увеличить пенсию неработающим пенсионерам почти на тысячу рублей.

Представители администрации заняли осторожную позицию. Председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов на том же заседании заявил, что законопроект о пенсионной реформе требует некоторых корректировок. «Возможно, следует уменьшить шаг, увеличить подготовительный период, чтобы у людей появилась возможность скорректировать свои жизненные планы», – сказал он. При этом, добавил он, «пока человек работает, у него есть стимул жить - это медицинский феномен». «Внести изменения в пенсионную систему необходимо однозначно, но их следует обсуждать», – согласился с коллегой начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян.

Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, в свою очередь, напомнила участникам трехсторонней комиссии: «Нас никто не ограничивает в пожеланиях и предложениях, чтобы все меры были адекватными, а не на бумаге. От нас требуются конкретные меры, у нас есть реальный шанс повлиять на конфигурацию законопроекта».

Стоит отметить, что главных сторонников законопроект об изменении пенсионной системы обрел, похоже, в лице предпринимателей. К примеру, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков на заседании комиссии посетовал, что предприятие зависит от сотрудников-пенсионеров, являющихся узкими специалистами, и заинтересовано в том, чтобы они продолжали работать. «У нас работают 153 сотрудника пенсионного возраста, нам сложно обеспечить замену им и поэтому они продолжают работать, получают неплохую зарплату, в среднем 30 тысяч рублей. Многие пенсионеры остаются и желают работать, имеют огромный багаж знаний, опыта, которым они делятся с более молодыми сотрудниками. Но нет уверенности, что работающий пенсионер завтра не придет и не захочет уволиться. Это серьезно влияет на предприятие в целом», - пояснил он.

С ним согласился вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, директор завода резиной обуви «Псков-Полимер» Юрий Сорокин. «Некому работать! Все пенсионеры, которые захотят, будут работать. Я буду поддерживать этот закон», – сообщил он. «У нас 60% работников - пенсионеры и заменить их некем», - привел свой пример генеральный директор Великолукского агропромышленного холдинга Владимир Довгун.

Общими усилиями

Но самая жаркая дискуссия предсказуемо разгорелась на 22-й сессии регионального парламента: депутатам предстояло рассмотреть вопрос об изменениях пенсионной системы и поддержать либо отвернуть инициативу, которая вскоре будет внесена в повестку дня Госдумы.

Мнения предсказуемо разделились: представители оппозиции высказались против каких-либо изменений, и даже внесли соответствующий законопроект. Однако подавляющим большинством голосов региональных депутатов «пенсионный вопрос», тем не менее, был поддержан. Позицию большинства наиболее четко сформулировал Алексей Севастьянов. «У вас есть какие-то предложения? – обратился он к противникам планируемых перемен. - Нет! А я голосую за то, чтобы поменять, чтобы начать эту реформу, потому что чётко понимаю, что завтрашним пенсионерам будет хуже, чем сегодняшним».

Председатель областного Собрания Александр Котов, комментируя итоги сессии, был оптимистичен. «Мы в состоянии общими усилиями - и региональные Собрания, и Госдума, и правительство, и президент - принять такой законопроект, который позволил бы в короткие сроки изменить ситуацию к лучшему, что пенсия будет расти, и что они смогут достойно жить тогда, когда придёт возраст выхода на пенсию», – заявил он.

«Я не возьму на себя смелость сказать, что это совершенный проект, что нет необходимости над ним работать, обсуждать параметры возраста выхода на пенсию. Но этот законопроект ещё не принят в первом чтении», - подчеркнул спикер.

«Думаю, что в первом чтении его примут, и когда его будут принимать полностью, то непопулистские предложения, которые звучат со стороны граждан, профсоюзов, институтов гражданского общества, будут аккумулированы и представлены в Госдуму», – заявил Александр Котов. «Перед вторым чтением у нас будет время подготовить свои изменения и направить их в Госдуму», – добавил он.

Николай Медведев
Все новости
  • Исключительные твари!
  • Скобарь
    Из-за таких тварей мы с вами так худо и живем.
  • Как идеальный вариант для правительства - отменить напрочь все пенсии, так сказать облегчиться от социальных гарантий.
    работа мудрого правительства и большинства заксов фикция и лицемерие на грани открытого издевательства.
    как будет жить бабуля или дед без средств к существованию и без какой-либо работы в вымирающей псковской деревне?
    Сьездите сходите к избирателям послушайте СПАСИБО или стыдно? Откройте инет голосование и узнаете что народ хорошего думает
    о повышении пенсионного возраста.
    выход для молодежи-будущих пенсионеров один единственный, быстрее мазать лыжи хоть в Африку хоть куда лишь бы не видеть и не слышать всякого и отличного от власти.
Авторизоваться через:

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 16-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-56616 от 26.12.2013, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Контакты редакции:

Адреc180007, Псков, Пароменская 21/33

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Сергей Васильев, выпускающий редактор - Елена Лешкина, шеф-редактор "Медиа-холдинга Псковской области" - Максим Андреев

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребовани на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Прайс-лист на размещение агитационно-информационных материалов
Прайс-лист на размещение агитационно-информационных материалов на мобильной версии сайта

Соучредители: Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области (1800001, Псковская область, г. Псков, ул. Некрасова, 23) и Государственное предприятие Псковской области «Медиа-холдинг Псковской области» (180007, Псковская область, г. Псков, ул. Пароменская, 21/33)