Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковские депутаты направят премьер-министру предложения по защите внутреннего молочного рынка

15:03, 12 июля 2018, ПАИ

Депутаты Псковского областного Собрания сегодня, 12 июля, поддержали инициативу гендиректора новосокольнического агропредприятия «Красное знамя», председателя комитета Собрания по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрея Козлова о направлении премьер-министру России Дмитрию Медведеву обращения с рядом предложений по защите внутреннего молочного рынка.

Как передает корреспондент Псковского агентства информации, псковские парламентарии направят главе кабмина предложения увеличить таможенные пошлины на ввоз сухого молока и пальмового масла, а также установить льготы на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей при проведении сезонно-полевых работ.

Текст обращения утвержден в следующей редакции:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Псковская область исторически относится к числу тех регионов, где основой сельского хозяйства является животноводство.

В текущем году для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством молока, сложилась критическая ситуация — закупочные цены на молоко резко снизились.

По данным мониторинга, с начала года цена молока снизилась в среднем на три - шесть рублей и составляет от 15 до 20 рублей за килограмм. При этом себестоимость молока колеблется в районе 18-20 рублей за килограмм. Следовательно, при такой ценовой политике заниматься производством молока становится не выгодно. Снижение цен поставило многие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства на грань выживания. Если не остановить снижение цен на сырое молоко, последствия для сельхозтоваропроизводителей могут быть удручающими. В сложившейся ситуации рассчитывать на сохранение производства, а тем более на увеличение производства продукции животноводства не приходится.

По существующим правилам сельхозтоваропроизводители не могут сокращать объемы производства и снижать поголовье скота — субсидии на молоко выплачиваются только при условии увеличения производства и сохранения поголовья коров, следовательно, в сложившейся ситуации они могут потерять и областное, и федеральное финансирование.

В связи с недополучением дохода производители молока вынуждены будут обращаться к заемным средствам или сокращать поголовье, следовательно, и рабочие места. Впереди ответственный период - заготовка кормов. Цены на горючее значительно выросли. Например, если в прошлом году, продав тонну молока, можно было купить 0,7 тонны дизтоплива, то сейчас только 0,3 тонны, то есть чтобы купить 1 литр топлива, нужно произвести 2 литра молока.

Закупочные цены не покрывают даже текущие затраты. Начинают возникать проблемы с обслуживанием кредитов, выплатой заработной платы и налогов.

В сельском хозяйстве области занято более 10 тысяч человек и около 100 сельхозпредприятий, занимающихся животноводством. Есть опасение, что до конца года они могут прекратить своё существование, а это и рабочие места, и налоговые поступления, и управляемость территорий.

В целях стабилизации ситуации в сельском хозяйстве Псковское областное Собрание депутатов просит рассмотреть возможность:

  • увеличения субсидии на один килограмм реализованного молока;
  • введения льготы на дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей при проведении сезонно-полевых работ (как было до вступления России в ВТО).

На сегодняшний день продукты, производимые из натурального молока, при действующих закупочных ценах оказались неконкурентными на рынке.

Основными составляющими ненатуральной молочной продукции являются сухое молоко и пальмовое масло. В этой связи считаем целесообразным увеличить таможенные пошлины на ввоз сухого молока и пальмового масла.

Кроме того, просим Вас дать поручение соответствующим структурам по усилению контроля за выявлением фальсифицированной, некачественной молочной продукции на потребительском рынке и увеличению штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере производства продукции питания».

Все новости

Нет комментариев

Авторизоваться через:

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 16-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-56616 от 26.12.2013, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Контакты редакции:

Адреc180007, Псков, Пароменская 21/33

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Сергей Васильев, выпускающий редактор - Елена Лешкина, шеф-редактор "Медиа-холдинга Псковской области" - Максим Андреев

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребовани на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Прайс-лист на размещение агитационно-информационных материалов
Прайс-лист на размещение агитационно-информационных материалов на мобильной версии сайта

Соучредители: Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области (1800001, Псковская область, г. Псков, ул. Некрасова, 23) и Государственное предприятие Псковской области «Медиа-холдинг Псковской области» (180007, Псковская область, г. Псков, ул. Пароменская, 21/33)