Опочецкий Дом культуры отпраздновал 80-летний юбилей

22:56, 29 декабря 2017, ПАИ

Дом культуры Опоцеукого района отпраздновал 80-летний юбилей. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе районной администрации. Настоятель храма Преображения Господня, протоиерей Николай Ильницкий, который присутствовал на торжественном мероприятии, отметил, что его жизнь во многом связана со стенами Дома культуры, благословил его работников и преподнес в подарок икону Божьей Матери «Опочецкая».

В адрес юбиляра в этот вечер прозвучали поздравительные адреса от первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой и председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Жанны Малышевой.

В этот юбилейный вечер за многолетний плодотворный труд благодарили ветеранов и тех, кто сегодня с честью представляет родной город на смотрах, конкурсах и фестивалях.

• Забытые герои
    29 декабря 1950 г. родилась Надежда Владимировна Курченко - бортпроводница Сухумского авиаотряда. Погибла, пытаясь предотвратить угон самолёта террористами. Награждена (посмертно) орденом Красного знамени.

Родилась в селе Ново-Полтава Ключевского района Алтайского края. Окончила школу-интернат (где после смерти ей установлен памятник) в селе Понино Глазовского района УАССР. С декабря 1968 года работала бортпроводницей Сухумского авиаотряда. Погибла 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон самолета АН-24 (борт N46256), летевший рейсом N244 Батуми-Сухуми-Краснодар, захваченный террористами отцом и сыном Бразинскас (45-ти и 13-ти лет).
    На высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: 'Нападение!' Преступники кинулись за ней. 'Никому не вставать! - заорал младший из угонщиков. - Иначе взорвем самолет!' В этот момент в салоне прозвучали выстрелы, один из которых оборвал жизнь 19-летней Надежды Курченко, у которой ровно через три месяца была назначена свадьба...
    Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Превозмогая боль, он обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала в дверях пилотской кабины и истекала кровью. Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе - пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Позади летчиков стоял Бразинскас-старший и, потрясая гранатой, выкрикивал: 'Держать берег моря слева. Курс на юг. В облака не входить!'
    Пилот попытался обмануть террористов и посадить Ан-24 на военном аэродроме в Кобулети. Но угонщик еще раз предупредил, что взорвет машину (впоследствии выяснилось, что Бразинскас блефовал, поскольку граната была учебной).
    Вскоре захваченный борт пересек советско-турецкую границу, а спустя еще полчаса оказался над аэродромом в Трабзоне. Самолет сделал круг над взлетной полосой и пустил зеленые ракеты, попросив освободить ее для экстренной посадки. Сразу после приземления угонщики сдались турецким властям.
    На следующий день на специально присланном самолете всех людей и тело погибшей девушки вывезли в СССР. Чуть позже турки вернули и угнанный Ан-24. После капитального ремонта борт N46256 с фотографией Нади Курченко в салоне еще долгое время летал в Узбекистане.
    Эта драма всколыхнула тогда всю страну. Советский Союз был потрясен – подобное преступление случилось впервые. Имя Надежды в один день облетело весь мир. И на долгие годы стало символом комсомольского героизма.
    В 1970 году похоронена в центре Сухуми.
    Её имя присвоено школе-интернату в селе Понино, в городе Сухуми установлен памятник.
    Спустя 20 лет (в связи с беспорядками в Сухуми) ее могила (по требованию матери) перенесена на городское кладбище города Глазова. Имя Надежды Курченко присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и малой планете в созвездии Козерога.
    В память об отважной землячке в городе Глазов, начиная с 1982 года, ежегодно, в октябре проводится пробег памяти Надежды Курченко. Мемориальный пробег включен во Всероссийский календарь соревнований по легкой атлетике. В пробеге на дистанциях 3 и 10 км принимают участие спортсмены Ижевска, городов и сельских районов Удмуртии и представители из других городов России. На старт выходят и самые юные бегуны из школьных спортивных секций, и сильнейшие спортсмены-марафонцы республики и опытные ветераны оздоровительного бега.
    P.S. Наверное, все помнят песню «Звездочка моя ясная», но мало кто знает, что эта популярная песня посвящена юной 19-тилетней девушке, убитой террористами. В память о смелой девушке поэтесса Ольга Фокина, написала стихотворение под названием «Песни у людей разные» о погибшей бортпроводнице от имени её молодого человека.
    Стихотворение Ольги Фокиной попалось на глаза начинающему тогда композитору Владимиру Семенову. Он и написал в 1971 году песню «Звездочка моя ясная», ставшую хитом на века.