Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Есть по-псковски #1: Царская рыбка (ВИДЕО)

14:34, 21 июля 2015, ПАИ
Об островах сокровищ, чудесах и талабском рецепте приготовления снетка

Псковское агентство информации представляет проект «Есть по-псковски», в рамках которого мы будем рассказывать о секретах местной кухни, а заодно – о человеческих судьбах и об удивительных жемчужинах Псковской земли. В первом выпуске – рассказ о жителях Талабских островов и о снетке по-талабски. В следующих сериях – рецепты из Изборска, Пушкинских Гор, гдовской глубинки и не только.

Талабские острова – крошечный архипелаг в Псковском озере, известный сегодня во всем православном мире благодаря старцу Николаю Гурьянову, много лет служившему в местной церкви и прославившемуся своими пророчествами.

Отрезанные от «большой земли» клочки суши всегда жили по своим, особым законам. Так было и в годы гражданской войны, когда сформированный из рыбаков Талабский полк стал ударной силой Белой армии, прославившись упорством и бесстрашием. Так было и в советское время, когда даже в годы самого сурового государственного атеизма артели рыболовецкого колхоза-миллионера с причала непременно провожал на лов в озеро священник. Сложилась здесь и своя, уникальная озерная кухня: простая, но удивительно вкусная.

Героиня сюжета ПАИ Татьяна Яковлевна Песковская родилась на Талабах 82 года назад и провела на островах всю жизнь: за исключением времени в годы немецкой оккупации, когда ее, совсем маленькую девочку, угнали на принудительные работы в Прибалтику.

Татьяна Яковлевна рассказала Псковскому агентству информации о своем детстве, о войне, о работе в колхозе и о маленьких чудесах, которые произошли в ее жизни благодаря старцу Николаю.

Ну и, конечно же, не обошлось без рассказа о снетках: маленькой рыбке из Псковско-Чудского озера, когда-то известной чуть ли не на всю Россию! После войны, вспоминает Татьяна Яковлевна, снетки в буквальном смысле спасли островитян: «Возили в Ленинград продавать, только этим и жили. Только снетки нас подняли!» - уверяет она. Теперь снеток стал редкостью: в озере его в буквальном смысле днем с огнем не сыщешь. Тем не менее, Псковское агентство информации смогло узнать уникальный рецепт, простой, как все гениальное:

1. Перво-наперво снетки надо как следует посолить. «Если недосолишь, он может развариться, а если посолишь – крепенький будет!» - уточняет Татьяна Яковлевна.

2. Затем обжарить. Лучше всего, конечно, – на аутентичной чугунной сковородке.

3. С обжаренного снетка слить «рассол».

4. А затем - обдать холодной водой. «Тогда он будет малосольным», - уверила нас хозяйка.

5. Промытый от лишней соли снеток в холодное время года досушивался в русской печи. Ну а летом его можно просто разложить на солнцепеке, укрыв марлей.

…Буквально несколько часов – и снеток готов!

Приятного аппетита!

 

Все новости
  • Хорошая идея! Прекрасно снято!
  • "Прекрасно снято!" ЭТО ШШШШЕДЕВР))))
  • Скукота :(

    Снято очень по-любительски и не интересно.

    Но все впереди, в принципе.
  • Псковская рыбка - снеток почила в бозе! Светлая ей память!!!
  • ...приятного аппетита!
  • Ей уже и памятник стоит! Спасибо Вагину!!!
  • >>> (17:46 21.07.2015):

    Псковская рыбка - снеток почила в бозе! Светлая ей память!!!
    В Чуде снетка прекрасно ловят! Правда - только эстонцы..... И не потому, что он весь у их берега, а потом, что там другие нормативы по промышленной рыбной ловле...
  • >>> (18:07 21.07.2015):

    В Чуде снетка прекрасно ловят! Правда - только эстонцы..... И не потому, что он весь у их берега, а потом, что там другие нормативы по промышленной рыбной ловле...
    Предлагаю снетка отнести к одному из 15 ти чудес Псковщины!
  • >>> (18:40 21.07.2015):

    Предлагаю снетка отнести к одному из 15 ти чудес Псковщины!
    Это вы не по адресу...
  • пскабской
    Я бы сейчас не отказался от окрошечки со снеточками! Только вот где их сейчас сыщешь?! Раньше бывало по базару нельзя было пройти - так снетками свежими пахло! Хотелось купить! Так налопаешься, что потом долго на них смотреть не можешь! Не то что теперь! А та рыбка, что сейчас выдают за снетка и на вид и на вкус не дотягивает!!!
  • Да, раньше и трава была зеленее и небо голубее, пиво слаще и ваще...!!!
  • Замечательная русская женщина! Такими и держится земля Русская.
  • >>> Evropeez (19:15 23.07.2015):
    Evropeez
    Замечательная русская женщина! Такими и держится земля Русская.
    ...и коня на скоку остановит и в горящую избу войдет!!!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru