Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Свет мой, зеркальце, скажи

18:11, 22 марта 2002, ПАИ
Если желтая пресса оппозиции будет продолжать работать в том же режиме, в котором она работает, то скоро не будет смысла писать обзоры. Темы одни и те же, патетика не меняется, лексика все больше становится похожей на лексику революционного трибунала, а главное – все меньше журналистики. Впрочем, в материалах моих коллег из «холдинга» Кузнецова – Панасевича ее просто нет. В результате от второй древнейшей осталась первая древнейшая.

«Единая Россия» ябедничает на «Единство». Мол, «Единство» не поддерживает президентскую партию. Вообще – то, думаю, президент очень удивится, узнав, что авангард партии составляют бизнесмены и бывшие бизнесмены. Я бы назвал эту партию «Единый бизнес России», впрочем, такая партия у нас есть и называется она - РАО ЕС. Вот тебе и каламбур.

Обратим же внимание на предвыборную кампанию в нынешней прессе и на дорогой товар – кандидатов, и их предвыборные заявления. Чего хотят, чего обещают. Замечу, что самые хитрые и глупые занимаются дискредитацией существующей власти и почему – то размахивают кулаками перед губернатором. Эти выбрали самый простой путь, вот окажется ли он удачным – посмотрим.
Михаил Кузнецов никуда пока не избирается, но все равно обещает «добиться самой главной льготы, которая мгновенно изменит жизнь крестьян к лучшему….только, став свободным от административного давления, сельское хозяйство станет привлекательным для инвесторов» – так говорить, значит, думать, что крестьяне дураки, или таковым является сам Кузнецов. Инвесторы могут идти в сельское хозяйство хоть сейчас. Просто сельское хозяйство в России – дело трудное и не самое прибыльное. Может, на хлеб с маслом и заработаешь, но на чего другое - уже нет. Да и земля наша ждет не инвесторов, а тех, кто понимает ее и любит. И запомните, господа инвесторы, не наживешь добра в деревне, а наживешь горба. Народная мудрость.


Борис Полозов тоже не отличается от своего собрата и говорит о том, что деньги, предусмотренные в областном бюджете, до сельского хозяйства «полностью не доходят». Господин Полозов, старейшина областного Собрания депутатов, прекрасно знает, что Собрание может контролировать власть и это, вероятно, нужно было делать, когда шла работа, в которой принимал участие и Полозов. И говорить сейчас, что «деньги не полностью доходят» – это значит или специально вводить в заблуждение избирателей, или быть плохим депутатом, который не реагировал на такую ситуацию, являясь председателем Комитета по экономической политике в областном Собрании.


Кандидат блока «Вместе ради будущего» Савицкий тоже обличает власть, частью которой он также, кстати, является, будучи не один год депутатом ПОС. Этого господина хлебом не корми, а дай сказать. Вот, например, в очередном рекламном монологе он говорит: «И администрация, и Собрание ориентированы на получение подачек из Москвы, на трансферты. И только ими и живут». Если бизнесмен – депутат считает, что область, выбираясь из экономической ямы, может прожить без трансферта, то пусть поделится. Знаете, как в известной фразе: «Не надо советов, помогите материально». А его заявление «хочется поставить зарплаты бюджетников в зависимость от наших экономических успехов» становится очередной глупостью, читать, которую просто неловко, но простительно в период выборов. Игра такая. Ну, а предвыборное заявление кандидата Игоря Савицкого о том, что «власть душит своих предпринимателей – единственный источник роста экономики и благосостояния народа» тоже не отнесешь в разряду продуманных. По поводу удушения предпринимателей, т.е. владельцев магазинов, надо полагать Савицкий их имеет в виду, это явная ложь. У нас теперь в каждом доме по две аптеки, нескольким магазинам. У нас частное промышленное производство, у нас акционировано в большей степени сельское хозяйство. У нас есть реальная частная собственность. И говорить о давлении государства на сельхозпроизводителя, как это делает Кузнецов, или рыдать господину Савицкому по поводу «удушения» бизнеса тем же самым государством, или сетовать о деньгах, что «не дошли», со слов аксакала блока Полозова – это, значит, вводить народ в заблуждение, приписывая несуществующие грехи слабому и маломощному государству, каким сейчас является Россия. Если же господа кандидаты – бизнесмены будут так активно выступать против власти, то вполне возможно, что народу это надоест. Все-таки народ у нас здравомыслящий. И хорошо понимает, что стоять за прилавком и изготавливать пенопласт гораздо легче, чем пахать на поле, доить коров и создавать нужное России производство. Или, например, пообещать народу поставить « в моем округе», как сказал еще один кандидат г-н Панасевич, десять песочниц. С плохой овцы…


Интрига предвыборной кампании обостряется, она идет в демократическом стиле: компроматы и скандалы в норме, и, как всегда, не в адрес соперника, а в сторону губернатора и областной администрации. «Единая Россия» даже «предупредила» губернатора, погрозив ему пальчиком. Газетные страсти кипят. Губернатор сохраняет спокойствие. Во всей предвыборной кампании есть несколько порядочных депутатских лиц, уже известных своей деятельностью в области, из которых назову Виктора Антонова и Елену Косенкову. Бюджетник и предприниматель. Ведут они себя в предвыборной агитации открыто и достойно, как и полагается гражданину России, чем очень отличаются от других бизнесменов – меченосцев. Да и информационно у «Единства» и псковской областной власти есть безукоризненная телевизионная авторская передача «Открытый файл» Анны Федоровой, где нет немудреной лексики нанятой журналистской обслуги, а есть интересная профессиональная работа. Чего я на телевизионном и другом информационном пространстве Пскова не помню уж много лет.


На областном предвыборном небосклоне появился новичок - человек с говорящей фамилией Рогов. Два года поработав Главой Печорского района, тоже ринулся к вершинам власти. Захотелось стать депутатом областного Собрания. А что, два года назад он не знал, что будут выборы в областное Собрание? И выбрали бы его печеряне, узнав тогда еще об амбициях своего Главы? Но господин Рогов изображает из себя опального героя, каковым ни в коем случае не является. Только, не чувствующий реальности человек, может иметь подобные амбиции, так бездарно отруководив уникальным районом два года.


Так же плохо оценивает политическую реальность и кандидат от Демократической партии Михаила Прусака Владимир Васильев, заявив в обращении к избирателям, что за историю этой демократической партии не стыдно. Я же не сомневаюсь, что партии с названием «демократическая» в нашей стране просто обречены, если не на суд Линча, то на явный провал. Наш народ обладает хорошим ассоциативным воображением. И слово «демократия» у него четко ассоциируется с исчезновением сберегательных вкладов, трагическим исходом русских с окраин СССР, развалом СССР. Впрочем, в истории все закономерно и все есть, как и должно быть. На историю нельзя обижаться – надо жить дальше, в России. А живем мы действительно в стране, которая строит демократическое общество. Чему яркое свидетельство нынешние очередные демократические выборы. Без сомнения, здесь есть свои преимущества. Каждый кандидат должен знать, что может всплыть нечто неприятное герою: какая –нибудь маленькая подлость, не отданный долг, сказанная ложь, обещанное и невыполненное. С красным словцом надо быть поосторожнее, это тебе не пенопласт для буйка. С другой стороны – это сколько же деньжищ вкладывается! Без денег, оказывается, нет демократии и выиграть сложно. Но в России, странной стране, все возможно.


Кто придет? Ответ мы получим 31 марта. А вместе с ним и тех депутатов, кого заслужили, поверив. Я же предпочитаю политиков не заискивающих перед прессой и не ждущих от нее одобрения. За одобрение, когда надо, всегда можно хорошо заплатить. Я предпочитаю мужественных политиков, которые не сваливают в предвыборном бреду всю вину на власть, яростно отстаивая свои коммерческие интересы. Я предпочитаю политиков, отвечающих за самих себя и свои дела открыто и честно, не прячась за блоки пенопласта.


В предвыборную кампанию оппозиционная пресса гавкает и лает интенсивнее, используя набор штампов выскочек, а караван идет. В конечном итоге работает и несет ответственность власть, а пресса получает свои серебреники, т.е. гонорары. Каждому свое.



К сему: Игорь Григорьев.
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru